Para debater sobre Agroindústria Familiar da Bahia e Alimentação Escolar foi realizada uma reunião, na última quarta-feira (29), com representantes de consórcios públicos, da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), Secretaria de Educação (SEC), a Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR) e da Federação dos Consórcios Públicos do Estado da Bahia (FECBAHIA). O encontro aconteceu na sala de reunião da SEC, em Salvador.
Representando, comercialmente, as cooperativas de Produção Agropecuária de Giló e Região (Coopag) e de Produção Agropecuária de Lagoa de dentro e Região da Serra (Coopal), Fred Jordão apresentou as amostras de macarrão e de vegetais higienizados prontos para o consumo.
“Esse encontro é muito importante para as agroindústrias da agricultura familiar, porque é um momento de discussão num tema tão importante que é a comercialização. A gente sabe que a agricultura familiar tem crescido, mas o que vai fortalecer cada dia mais são essas oportunidades de venda, porque o Estado tem a demanda de compra e as cooperativas estão inseridas. Eu estou saindo daqui muito feliz por perceber as possibilidades para a gente, que está incluindo dois itens: o macarrão e as verduras também processadas. E eu percebo a importância disso e o quanto isso vai impactar, de forma positiva, nos nossos empreendimentos”, ressaltou Fred.
O diretor-presidente da CAR, Jeandro Ribeiro, afirmou que está trabalhando para que a agricultura familiar continue se fortalecendo e ganhe cada vez mais mercados, com políticas públicas, a exemplo da construção e requalificação de agroindústrias e de distribuição de insumos para a base de produção. “Essa produção deve ser direcionada ao mercado consumidor e a CAR, SDR, Suaf e Bahiater se movimentam para garantir que os produtos cheguem ao mercado, e o mercado institucional, como o do Programa de Alimentação Escolar (PNAE) é um deles. O que nós queremos é unir esforços para que esses produtos cheguem ao mercado com qualidade”.
A secretária de Educação, Rowenna Brito, observou que o objetivo é potencializar a aquisição de produtos da agricultura familiar. “Nós estamos falando de um universo de 700 mil estudantes da rede estadual, além de servidores públicos, sejam professores, coordenadores pedagógicos e servidores de apoio das nossas unidades escolares. A Secretaria tem um planejamento de investimento de R$ 410 milhões para alimentação escolar para o ano de 2024. O nosso esforço é para ampliar a nossa capacidade de aquisição de produtos da agricultura familiar, com o olhar na sustentabilidade e qualidade dos alimentos para garantir a segurança nutricional dos nossos estudantes”.
“É uma alegria participar desse momento, porque a gente sabe da importância da agricultura familiar e eu tenho certeza que os consórcios estão preparados para auxiliar”, ressaltou o prefeito de Castro Alves e presidente da FECBAHIA, Thiancle Araújo.
Durante o encontro, foi apresentada a experiência do Consórcio Intermunicipal da APA do Pratigi (Ciapra Baixo Sul) que formou uma rede com nutricionistas e outros profissionais que atuam na alimentação escolar da rede pública de ensino dos municípios que integram o consórcio. Também foi instituído um comitê com nutricionistas e um cardápio com todos os produtos da região, catalogados, para compor as receitas para a alimentação escolar, além de promover um alinhamento entre esse comitê e o conjunto de cooperativas para adequar a produção à demanda das escolas.
Foi apresentado, também, o Sistema Integrado da Agroindústria da Bahia, que vai contar com o regramento de uma Lei Estadual e agroindústrias catalogadas, entre outras ações.
O encontro contou com a participação do secretário de Desenvolvimento Rural, Osni Cardoso, do titular da Superintendência Baiana de Assistência Técnica e Extensão Rural (Bahiater), Lanns Almeida, e do superintendente de Agricultura Familiar (Suaf), Euzimar Carneiro.
Ascom/CAR