O Projeto Nossa Flora Frutificando, uma realização da BAMIN para exaltar a riqueza cultural e o potencial econômico presente no cultivo dos frutos do Alto Sertão Baiano, foi lançado oficialmente na noite de quinta-feira (9), no município baiano de Caetité. Com um evento marcado pelos cheiros, sons e sabores do sertão, foi realizada a abertura da exposição de fotos e o lançamento do livro do projeto, reunindo mais de 150 convidados no Museu do Alto Sertão da Bahia (MASB). É lá que a Exposição Nossa Flora Frutificando ficará aberta à visitação pública dos moradores de toda a região, com entrada gratuita, até o dia 14 de abril.
A noite de lançamento no MASB contou com a presença de lideranças da BAMIN, moradores de Caetité e municípios vizinhos, imprensa, profissionais da educação, políticos e autoridades. Todos puderam visitar a exposição de fotos e assistir aos vídeos que reúnem depoimentos dos produtores rurais, os grandes protagonistas do projeto. Eles também estiveram presentes na noite de abertura e foram homenageados publicamente por toda contribuição que dedicam à manutenção das tradições do cultivo dos frutos e da culinária que nasce da relação de amor à terra.
As manifestações culturais nordestinas, e mais especificamente do Alto Sertão Baiano, deram o tom do evento, que contou com apresentações de repente e cantorias que fazem parte da cultura local. O buffet servido aos convidados foi 100% produzido com os frutos da terra, como o pequi, a jabuticaba, a cagaita, o coco licuri e o umbu. Entre as delícias servidas durante o evento: sorvete e coxinha de pequi, brigadeiro de coco licuri e doce de cagaita.
Realizado pela BAMIN com a produção da Olho de Peixe, o projeto é resultado de pesquisas que envolveram comunidades da região, com destaque para Mulungu, Lagoa do Meio, Santa Luzia, Cabeça da Vargem, Palmeira, São Domingos, Boa Vista e Capão Grande. O livro traz informações técnicas e registros fotográficos de cada fruto, dicas do produtor e informações sobre economia rural, formas de subsistência, cultura e tradição locais, relatos e poesias, noções sobre sustentabilidade e proteção à natureza, além de receitas e dados nutricionais.