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Mais de 160 famílias agricultoras do semiárido baiano são certificadas como produtoras de orgânicos

Agricultores que produzem frutas e hortaliças em municípios dos Territórios de Identidade Piemonte da Diamantina e Sertão do São Francisco receberam, na sexta-feira (02), o certificado de conformidade orgânica. Com a autenticação, 162 famílias, das 53 unidades produtivas certificadas, agora podem acessar mercados mais especializados e gerar mais confiança para seus clientes.

A viabilidade dos selos se deu por meio do Sistema Participativo de Garantia (SPG), processo de certificação orgânica que aconteceu de forma coletiva, na qual um núcleo de agricultores organizados avalia e certifica a produção de outros agricultores. Para isso, os agricultores participaram ativamente de reuniões e trocas de experiências para garantirem a qualidade orgânica dos alimentos, bem como fazer o monitoramento mútuo da produção.

O método é mais simplificado e mais barato do que a contratação de auditoria e é igualmente reconhecido pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa). Os eventos de entrega de certificados aconteceram no Serviço Territorial de Apoio à Agricultura Familiar, em Jacobina, e no no espaço da Feira de Orgânicos e Agroecológicos do Armazém da Caatinga, na Vila Bossa Nova em Juazeiro.

A ação foi executada pela Associação Povos da Mata, organização contratada pelo Estado da Bahia, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR). A iniciativa conta com cofinanciamento do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida).

SDR/CAR

 

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