Home » Bahia » Técnico agrícola Paulo Roberto Freitas fala sobre a sanidade dos alimentos

Técnico agrícola Paulo Roberto Freitas fala sobre a sanidade dos alimentos

Paulo Roberto Freitas/técnico agrícola

Depois de assistir  recentemente um podcast  onde foi abordado um tema interessante sobre Pioneirismo no Agronegócio com um grupo de Agrônomos de Senhor do Bonfim, gravado no Studio da ITV, tendo como principal entrevistado o Produtor Rural Paulo Roberto Freitas, que abordou entre outros temas a sanidade dos alimento. Me interessei pelo assunto, uma vez que se tratava do uso de insumos para produção Agrícola, e como uma grande parte da população fala desses produtos sem conhecimento de causa, o Blog entrou em contato com o entrevistado para fazer uma pequena explanação sobre a saúde dos alimentos consumidos pela humanidade. Leia na íntegra o relato do entrevistado:

“SANIDADE DOS ALIMENTOS:” O uso dos defensivos e fertilizantes agrícolas indispensáveis na produção de alimentos a nível mundial é muito criticado por parte da imprensa e de alguns seguimentos, como a agroecologia e a agricultura orgânica. O ideal seria que toda a produção de alimentos do planeta fosse desses seguimentos, porém devido aos constantes cultivos sem reposição dos principais elementos necessários ao bom desenvolvimento da maioria das culturas ocasionou o esgotamento dos solos e consequentemente as baixas produtividades, sendo necessário cada vez mais desmatamento para abertura de novas áreas de plantio. Se hoje a agricultura deixasse de usar os defensivos e fertilizantes agrícolas não teríamos a quantidade de alimentos necessários a nutrição de toda população mundial ocasionando o agravamento da fome principalmente do extrato populacional de menor poder aquisitivo o que já ocorre com outras necessidades básicas do ser humano. O uso dos defensivos e fertilizantes agrícolas não é um mal necessário como alguns querem pichar e sim um bem indispensável para alimentar a humanidade

O maior problema do uso desses insumos não está na sua fabricação e sim no mau uso por parte dos agricultores inescrupulosos ou pelos ignorantes de conhecimento causado pela ausência de assistência técnica por parte do Estado brasileiro ou das próprias empresas fabricantes e vendedores desses produtos. O principal problema causado pelo uso incorreto desses insumos na agricultura é a não observância  da bula quanto as recomendações de uso por fase da cultura, dosagem, e período de carência para colheita e consumo.

Sendo assim, o recomendado para aquisição de alimentos é passar por feira de orgânicos certificados ou por mercados fiscalizados pela vigilância sanitária e que exigem os laudos laboratoriais  de ausência  de resíduos de Defensivos Agrícolas. Muito cuidado com os alimentos vendidos nas portas, feiras livres ou em camelôs. Exija sempre a certificação de orgânico ou laudo de ausência de resíduos.

Paulo Roberto Rafael de Freitas

Produtor Rural/ Técnico em Agropecuária. Extensionista Rural

 

 

Comente

Seu e-mail não será publicado. Campos marcados são obrigatórios *

*

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.